cp不定,专注冷坑,废话极多,不建议关注。

【郑楚】爱无能 02

  前文请戳tag。

 

“请开始说吧。”郑吒微笑着示意楚轩。

“我是一个人造人”楚轩第一句话就把郑吒炸了个底朝天,“我是作为人型电脑被制造出来的,所以我没有感觉,也没有感情。之后人造人技术得到了推广,基因的研究也有了很大进展,于是我做为初代被允许进行其因改造,恢复了除痛觉以外的一切感觉与感情,但是结束后我发现我并没有恢复感情,基因方面并没有出错,初步怀疑是心理因素。”

郑吒深吸一口气,平复了一下心情,此刻他拿出了自己作为一个职业心理咨询师应有的素质,平静地问道:“您有厌世或自杀的想法吗?”

与此同时,他的大脑飞速转动,如果这位大校说得是假的,那他可能有妄想症,当然这种可能性很低,如果是真的,那可能是抑郁?或者爱无能?不管是真是假,首先到自己一定要表现出信任,免得进一步刺激病情。

“没有。”楚轩平静地回答道。

“那你的感受是什么?能感觉到哪怕一点情感吗?”

这次楚轩沉默了很久,才答道:“就像有一堵墙,把我和感情之间隔开了。”他又沉默了一会,补充到,“我打不破它,症状很像爱无能。”

“初步诊断是爱无能。”郑吒叹了口气,又问道,“您认为……病因是什么?”

楚轩咬了咬手指,“爱无能的病因一般是缺乏爱与和谐的人际关系或遭受过重大的情感挫折,我认为我应该是前者,由此可以引出一个很有趣的命题――”他的眼中染上了一丝狂热,“没有感情的人会患上心理疾病吗?”

郑吒苦笑道,“这个同题我暂时无法为您解答。”他在心里补充了一句“我这辈子估计都无法解答”,“您可以谈谈您缺乏‘爱与和谐的人际关系’的具体情况吗?”

“唔……”楚轩又咬了咬手指,“他们认为我是个有思想的人形电脑,对我的感情大概是……恐惧又不屑吧。”

“多久前开始?”

”出生。”楚轩平淡地说。

郑吒只觉着一股寒气在心中蔓延,他无法想象竟然会有一群人这么对一个小孩,他忽然想起了之前自己给他倒水中时碰到他那冷得不似人的手,于是起身倒了一杯热水,塞到了他的手中。

“我不喝水。”

“拿着。”郑吒固执地说“你的手太冰了。”

“如果想让我安心的话大可不必。楚轩平静地说,“我不需要。”

“你需要,”郑吒说,“正常人都需要。”

“我不是正常人。”

“你是。”郑吒紧紧盯着楚轩的眼睛,说道,“你是正常人,你只是得了病。”

                                         tbc
 
 
  依旧短小。

  没看过心理医生,如有错误欢迎指正。

评论(4)
热度(17)

© 折鹤 | Powered by LOFTER